line decor
欢迎进入青岛大学计算科学与工程技术研究中心
line decor

   

      青岛大学计算科学与工程技术研究中心为学校直属研究机构,由18位海内外华人博士发起成立。现有专职研究人员6人,海外兼职教授16人,研究生2人。中心已建立自己专用的大型并行计算机中心, 已建成五个实验室:

  1. 分子科学实验室
  2. 理论/计算化学实验室
  3. 材料科学实验室
  4. 生命科学实验室
  5. 并行与分布处理技术实验室

正在筹建的五个实验室:

  1. 计算数学与算法设计实验室
  2. 地理信息与画像处理实验室
  3. 环境工程与生态科学实验室
  4. 信息工程与软件开发实验室
  5. 计量经济学实验室

      计算科学与工程是继理论科学与实验科学之后近期发展起来的一门新兴的跨学科综合性科学,即第三科学。主要研究开发先进的计算算法、并行与分布处理技术、高性能计算机网络系统、脑型智能计算机系统、大宗量信息处理、图形文字识别与音像处理等技术以及各类应用软件。它依赖于先进的计算机及计算技术对理论科学、大型实验、观测数据、应用科学、国防以及社会科学进行模型化、模拟与仿真、计算等。特别是对极复杂系统进行模型与程序化,然后利用计算机给出严格理论及实验无法达到的过程数据或者直接模拟出整个复杂过程的演变或者预测过程的发展趋势。对基础科学、应用科学、国防科学、社会科学以及王程技术等的发展有着不可估量的科学作用与经济效益。因此人们把它称为二十一世纪的科学。
      近几年美日欧等发达国家各著名大学、国家研究机关几乎均设立了与计算科学及工程有关的系、实验室、研究所以至学院。我国近几年对此学科也很重视,但国内尚未集中组成较强的计算科学与工程研究队伍。
      该学科很适合我国国情。它不象实验科学那样需要经常性的较大的资金投入,只需要具有一定运算能力的计算机及其配套的运行环境。这样的条件我国完全能够达到。特别是我们注意到我国并行与分布处理国家重点实验室业已建成运行,我们有能力在该领域做出世界一流的科研成果。提高学校与我国科研的知名度,使我国在计算科学与工程学科达到或超过世界先进水平。另外,山东省已把山东的信息产业龙头定在青岛,我们相信计算科学与工程研究所的创立必将对山东省信息产业的发展增加一份力量。

   
     

中心地址:青岛大学科技馆401—409室  电子信箱:ICSE@live.cn   Copyright ©2004-2008 ICSE